Категории виз

 

Существует унифицированный свод правил, по которому действуют страны шенгенского договора в отношении граждан России и соседних государств. Учитывая данные правила и соглашение об упрощении визовых процедур между Россией и рядом других стран, выдаются визы следующих видов: краткосрочные национальные и долгосрочные национальные визы.

Категории виз в страны шенгенского соглашения

Транзитная виза - А

Аэропортовая транзитная виза. Имея в паспорте такую визу, вы имеете право находиться в аэропорту на территории контролируемой транзитной зоныю Обычно в течение 24 часов. Целью пребывания должна быть пересадка на рейс в «нешенгенскую» страну. При этом вы не можете покидать пределы транзитной зоны аэропорта. Для граждан Российской Федерации и ряда других стран не требуется оформление транзитной визы.

Краткосрочная виза – С

Краткосрочную визу необходимо получить, если вы следуете через страну транзитом, и вам требуется покинуть зону аэропорта. Причины тому могут быть разные, начиная от банальных туристических целей и заканчивая необходимостью лечения, посещения родственников, бизнес-приглашений, по причине спортивных сборов, соревнований у спортсменов, для журналистов и т.д.

Виза данного вида позволяет находиться на территории страны в течение времени, не превышающего 90 дней за каждые полгода. Обычно страны шенгенского соглашения выдают именно краткосрочные визы. Есть в практике случаи, когда выдавались национальные краткосрочные визы, ее оформление, конечно, зависит исключительно от решения консульства.

Краткосрочные визы существуют нескольких видов: однократные, двукратные и многократные. Виза данного типа действительна сроком 1-5 лет, но условие о том, что в течение 6 месяцев можно находиться на территории страны не более 90 дней, остается неизменным.

В апреле 2010г. транзитная виза категории B была упразднена и заменена краткосрочной визой категории С.

Национальная виза - D

Виза категории D дает право на пребывание в стране сроком, превышающим 90 дней в течение одного полугодия, и вам нет необходимости оформлять вид на жительство или разрешение на временное пребывание на территории страны. Виза категории D обычно позволяет осуществлять транзит через государства шенгенской зоны, который составляет не более 5 дней в каждой стране.

Виза подобного плана оформляется для людей, имеющих недвижимость за границей, проходящих лечение длительного характера, либо обучающихся за рубежом в течение долгого времени.



вернуться к списку статей

Позвоните +7(383) 255-39-16 или отправьте заявку.

Вернуться